Qui sommes-nous?

Cuisines Scolaires Pâquis-Plantaporrêts / (ACRSPP)
14, rue Royaume – 1201 Genève
L’association
L’Association des Cuisines scolaires Pâquis-Plantaporrêts (ACRSPP) est une organisation privée à but non lucratif, d’intérêt public. Subventionnée par la Ville de Genève, elle est responsable de l’ensemble du processus de restauration pour les élèves des écoles primaires.
Son rôle inclut la production, la distribution et le service à table des repas de midi pour 13 écoles primaires de la Ville de Genève, situées dans les quartiers des Pâquis, de la Jonction et des Grottes.
L’ACRSPP gère 15 restaurants scolaires et prépare les repas dans trois cuisines de production. Son personnel assure le service à table pour les enfants de la 1ʳᵉ à la 8ᵉ année primaire (1P à 8P) durant l’année scolaire, soit 10 périodes mensuelles de septembre à juin.
Histoire
Les Cuisines scolaires Pâquis-Plantaporrêts : Une histoire de fusions
Les Cuisines scolaires Pâquis-Plantaporrêts ont été créées le 19 juin 2019 suite à la fusion de deux entités distinctes :
- Les Cuisines scolaires du quartier des Pâquis, fondées en 1887.
- Les Cuisines scolaires des Plantaporrêts, créées en 1990.
Par la suite, l’organisation a continué de s’étendre en intégrant d’autres associations :
- Le 1er août 2020, elles ont repris les activités des Cuisines scolaires des Cropettes, créées en 1903.
- Le 1er août 2025, elles ont intégré celles de l’association Sécheron-Prieuré. créée en 1989
Pour en savoir plus:
Découvrez l’ouvrage d’André Moser, Histoire et origine des Cuisines scolaires à Genève, une référence essentielle qui éclaire l’évolution de la restauration scolaire genevoise. Ce livre retrace avec précision les origines et les moments clés qui ont façonné l’histoire de notre association et de ses missions.
Origine et l’Histoire des cuisines scolaires à Genève
Comité
Le Comité est composé de 5 commissaires bénévoles élus par l’Assemblée Générale qui occupent les fonctions suivantes :
- André MOSER, président
- Agnès ROMAGNOLI, vice-présidente
- Christian PERRIER, trésorier
- Grenville MURZELLO, secrétaire
- Geneviève WEBER, membre
Bureau
2025-2026
Commissaires (membres actifs)
Présidents d’honneur
- Michel ROSSETTI, Pierre GRAND
Commissaires actifs
- Silvano FRATERNALI, Sara MARTIN, Gilles MEGEVET, Jean-Paul GABARD, Aka TIGORI, Maïte TRIANO, Joseph MEIER, Ada FERLAZZO, Damien REGGIO, Danielle GALLO, Nicolas FRAUENFELDER, William MURZELLO, Walker MURZELLO,
Assemblée Générale
ACRSPP tient son assemblée générale une fois par année, en général dans le quatrième trimestre de l’année civile, pour présenter son rapport d’activité.
Les membres de l’association (commissaires bénévoles), les employés et les partenaires de l’ACRSPP (Ville de Genève, GIAP) sont invités à se retrouver pour faire le point sur l’année passée et parler des projets d’avenir.
À l’issue de l’AG, un apéritif dînatoire, préparé par nos cuisiniers, est offert.

Statuts
Organisation administrative
Comptabilité et facturation : Fiduciaire YAN RYSER : Yan RYSER
Gestion du personnel (RH) : Fiduciaire YAN RYSER : Claudine BOUZER
Écoles desservies
l’Association Pâquis-Plantaporrêts produit les repas pour les élèves provenant des écoles suivantes :
Quartier des Pâquis (3 écoles)
DE-CHATEAUBRIAND – PAQUIS-CENTRE – ZURICH
Quartier de la Jonction (4 écoles)
CARL-VOGT – CITE-JONCTION – MAIL – PLANTAPORRÊTS
Quartier des Grottes (5 écoles)
CROPETTES – GROTTES – CHANDIEU – BEAULIEU – SECHERON
Personnel
ACRSPP emploie 47 personnes (août 2025) :
- 3 chefs de secteur et de cuisine
- 1 cheffe de cuisine
- 15 employé(e)s de cuisine sous contrat
- 28 aides de cuisine sous contrat
Restaurants scolaires
Quartier des Pâquis: 5 RS
Quartier de la Jonction: 6 RS
Quartier des Grottes: 4 RS
Cuisines de production
Trois cuisines de production : Pâquis, Plantaporrêts, Cropettes
Cuisiniers
Labels
L’Association des Cuisines scolaires Pâquis-Plantaporrêts est fière d’être certifiée par plusieurs labels, garantissant ainsi la qualité et l’engagement de ses services. Ces certifications attestent de notre respect des normes les plus rigoureuses en matière de sécurité alimentaire, de durabilité et de qualité de service.
Nos certifications et labels
Nous produisons deux repas végétariens par semaine
En accord avec la loi votée par le Conseil municipal de la ville de Genève, nous proposons désormais deux repas végétariens par semaine. Cette initiative s’inscrit dans notre volonté de diversifier les menus et d’offrir une alimentation plus durable et respectueuse de l’environnement, tout en répondant aux besoins de l’ensemble des enfants.