Qui sommes-nous?

Cuisines Scolaires Pâquis-Plantaporrêts / (ACRSPP)

  14, rue Royaume – 1201 Genève

 info@acrspp-ge.ch

  www.acrspp-ge.ch


L’association

L’Association des Cuisines scolaires Pâquis-Plantaporrêts (ACRSPP) est une organisation privée à but non lucratif, d’intérêt public. Subventionnée par la Ville de Genève, elle est responsable de l’ensemble du processus de restauration pour les élèves des écoles primaires.

Son rôle inclut la production, la distribution et le service à table des repas de midi pour 13 écoles primaires de la Ville de Genève, situées dans les quartiers des Pâquis, de la Jonction et des Grottes.

L’ACRSPP gère 15 restaurants scolaires et prépare les repas dans trois cuisines de production. Son personnel assure le service à table pour les enfants de la 1ʳᵉ à la 8ᵉ année primaire (1P à 8P) durant l’année scolaire, soit 10 périodes mensuelles de septembre à juin.



Histoire

Les Cuisines scolaires Pâquis-Plantaporrêts : Une histoire de fusions

Les Cuisines scolaires Pâquis-Plantaporrêts ont été créées le 19 juin 2019 suite à la fusion de deux entités distinctes :

  • Les Cuisines scolaires du quartier des Pâquis, fondées en 1887.
  • Les Cuisines scolaires des Plantaporrêts, créées en 1990.

Par la suite, l’organisation a continué de s’étendre en intégrant d’autres associations :

  • Le 1er août 2020, elles ont repris les activités des Cuisines scolaires des Cropettes, créées en 1903.
  • Le 1er août 2025, elles ont intégré celles de l’association Sécheron-Prieuré. créée en 1989

Pour en savoir plus:

Découvrez l’ouvrage d’André Moser, Histoire et origine des Cuisines scolaires à Genève, une référence essentielle qui éclaire l’évolution de la restauration scolaire genevoise. Ce livre retrace avec précision les origines et les moments clés qui ont façonné l’histoire de notre association et de ses missions.

Origine et l’Histoire des cuisines scolaires à Genève


Comité

Le Comité est composé de 5 commissaires bénévoles élus par l’Assemblée Générale qui occupent les fonctions suivantes :

  • André MOSER, président
  • Agnès ROMAGNOLI, vice-présidente
  • Christian PERRIER, trésorier
  • Grenville MURZELLO, secrétaire
  • Geneviève WEBER, membre

Bureau

2024-2025


Assemblée Générale

ACRSPP tient son assemblée générale une fois par année, en général dans le quatrième trimestre de l’année civile, pour présenter son rapport d’activité.

Les membres de l’association (commissaires bénévoles), les employés et les partenaires de l’ACRSPP (Ville de Genève, GIAP) sont invités à se retrouver pour faire le point sur l’année passée et parler des projets d’avenir.

À l’issue de l’AG, un apéritif dînatoire, préparé par nos cuisiniers, est offert.

Membres actifs lors de l’AG du 14.11.2023

Statuts


Organisation administrative

ACRSPP_organigramme_mail_2025

 

 Comptabilité et facturation : Fiduciaire YAN RYSER : Yan RYSER

  Gestion du personnel (RH) : Fiduciaire YAN RYSERClaudine BOUZER


Écoles desservies

l’Association Pâquis-Plantaporrêts produit les repas pour les élèves provenant des écoles suivantes :

Quartier des Pâquis (3 écoles)

  DE-CHATEAUBRIAND  PAQUIS-CENTRE   ZURICH

Quartier de la Jonction (4 écoles)

  CARL-VOGT  CITE-JONCTION MAIL  PLANTAPORRÊTS

Quartier des Grottes (5 écoles)

  CROPETTES    GROTTES  CHANDIEU  BEAULIEU SECHERON


Personnel

ACRSPP emploie 46 personnes (août 2025) :

  • 3 chefs de secteur et de cuisine
  • 1 cheffe de cuisine
  • 14 employé(e)s de cuisine sous contrat
  • 28 aides de cuisine sous contrat

Restaurants scolaires

Quartier des Pâquis: 5 RS

Quartier de la Jonction: 6 RS

Quartier des Grottes: 3 RS


Cuisines de production

Trois cuisines de production : Pâquis, Plantaporrêts, Cropettes


Cuisiniers


Labels

L’Association des Cuisines scolaires Pâquis-Plantaporrêts est fière d’être certifiée par plusieurs labels, garantissant ainsi la qualité et l’engagement de ses services. Ces certifications attestent de notre respect des normes les plus rigoureuses en matière de sécurité alimentaire, de durabilité et de qualité de service.


Nos certifications et labels

Fourchette Verte : Nous nous engageons à offrir une alimentation saine et équilibrée, en proposant des menus variés qui respectent les besoins nutritionnels des enfants.

GRTA (Genève Région Terre Avenir) : Ce label garantit que nous privilégions les produits locaux, issus d’une agriculture durable et respectueuse de l’environnement, contribuant ainsi à l’économie genevoise et à la réduction de notre empreinte écologique.

Beelong


Nous produisons deux repas végétariens par semaine

En accord avec la loi votée par le Conseil municipal de la ville de Genève, nous proposons désormais deux repas végétariens par semaine. Cette initiative s’inscrit dans notre volonté de diversifier les menus et d’offrir une alimentation plus durable et respectueuse de l’environnement, tout en répondant aux besoins de l’ensemble des enfants.

ACRSPP_Affiche-proteines-vegetales ACRSPP_Fiche-accompagnement-vegetal